Sarcelle d'hiver

Anas crecca

Statut : Quasi menacée

La tête est rousse avec une large bande verte sur les joues. La poitrine est crème tachetée de noir, prolongée par un ventre blanc et un dessous de la queue jaune.

Famille

Anatidae

Poids

250 à 400 g

Taille

31 à 43 cm

Gestation

25 à 30 jours

Portée

8 à 12 œufs

Mode de vie

Marais, lacs, étangs

Régime alimentaire

Omnivore

Poissons, grenouilles, crustacés, mollusques, insectes, vers de terre, herbes, graines

Le saviez-vous ?

La sarcelle est le plus petit canard d'Europe ; c'est un oiseau très sociable qui vit toujours en groupe. Il est à la fois diurne et nocturne.

Pendant l’hiver, la sarcelle utilise traditionnellement deux types d’habitats distincts au cours des 24 heures : les individus se regroupent la journée sur des grands plans d’eau  où la visibilité est dégagée, utilisés principalement pour des activités de toilette, de repos et d’interactions sociales.

Localisation de l’espèce