Pintade de Numidie

Numida meleagris

Statut : Quasi menacée

Elle présente un casque corné triangulaire sur sa tête et des barbillons bleu et rouge. Le plumage est gris noir, parsemé d'une multitude de petites taches blanchâtres. 

Famille

Numididae

Poids

1,2 à 2 kg 

Taille

60 à 72 cm

Gestation

26 à 28 jours 

Portée

6 à 20 œufs

Mode de vie

Savanes, prairies, forêts tropicales et tempérés, montagnes, ferme

Régime alimentaire

Omnivore

Fruits, graines, insectes, grenouilles, vers de terre

Le saviez-vous ?

La pintade émet un fort cri strident lorsqu’elle est dérangée, ce qui constitue un signal d’alarme pour le groupe et lui permet parfois d’échapper à ses prédateurs. La pintade peut courir vite sur de longues distances et ne vole qu’en cas de danger.  

À l’état sauvage, les pintades vivent en bandes, le nombre d’individus pouvant aller de 5 à 100.  

Localisation de l’espèce