Chouette de l’Oural

Strix Uralensis

Statut : Quasi menacée

Elle existe sous 2 couleurs : ocre-brun et blanchâtre. Sa queue est longue, a des petits yeux noirs et ses disques faciaux sont clairs. 

Famille

Strigidae

Poids

500 g à 1,3 kg

Taille

62 cm

Gestation

4 semaines

Portée

3 à 4 œufs 

Mode de vie

Forêt mixtes de conifères, feuillus, clairières et marais

Régime alimentaire

Carnivore

Rongeurs, grenouille, gros insectes

Le saviez-vous ?

Rapace nocturne, la chouette de l’Oural est sédentaire, absolument pas craintive de l’homme. On peut l’observer très facilement même en journée, elle hulule toute l’année et son cri porte loin. Des jeunes Chouettes de l’Oural nées en captivité ont été réintroduites dans les forêts de la Bavière d’où elle avait totalement disparu depuis 1926. 

Localisation de l’espèce