Bernache nonnette

Branta leucopsis 

Statut : Quasi menacée

Cette oie de petite taille est identifiable par son cou, sa poitrine noire et sa petite tête blanche. Son bec est noir se prolongeant en masque jusqu’aux yeux.

Famille

Anatidae

Poids

1,3 à 2,4 kg 

Taille

58 à 71 cm 

Gestation

24 à 25 jours

Portée

3 à 5 œufs

Mode de vie

Prairie, marais, les rives basses des baies maritimes et les vasières à marée basse

Régime alimentaire

Omnivore 

Herbes, algues, crustacés, insectes aquatiques

Le saviez-vous ?

En troupe, les bernaches font entendre un bavardage aigu "hogoog hogoog", mêlé de cris plus forts qui peut faire penser aux jappements d'une meute de chiens. 

Localisation de l’espèce